Логотим Строй Хаус

Наши контакты

+38 (067) 886-42-83
+38 (063) 521-39-58
График работы
Пн.-Пт. с 08:00 до 20:00
Сб.-Вс. с 08:00 до 16:00

 

 

Одно двух или какая должна быть стена

Какая должна быть стена

 

 

 

При строительстве дома возникает множество вопросов. Одним из главных становится выбор материала для наружных стен. Попробуем определится с достоинствами и недостатками одно и двухслойных стен из разных материалов.

 


Потеря тепла через стены, крышу, окна, пол в процентахПотери тепла через стены могут достигать 30%, поэтому необходимо заранее позаботиться, чтобы дом оставался тёплым. Как указано в последнем дополнении ДБН В 2.6-31:2006 сопротивление наружных стен для первой температурной зоны Украины должно составлять не менее 3,3 м2 К/ВТ и 2,8 для второй температурной зоны. Свойство теплоизоляции в однослойной стене выражено исключительно только самим материалом. Чтобы однослойная стена из ячеистых блоков соответствовала нормам ДБН, её толщина должна быть не менее 40см, а вот толщина стены из поризованной керамики несколько шире — не менее 44см. В двухслойных стенах для этого используется утепление. В основном из пенополистирола или минеральной ваты.

 

Материалы для стен

Однослойные:

  • из ячеистого бетона (газобетона) марки Д400;
  • из поризованной керамики.

Двухслойные:

  • из силикатного (белого) кирпича — толщина 25см;
  • из керамзитобетона — толщина 25см;
  • ячеистого бетона (газобетон) марки Д500, 600 — толщина 30см;
  • пустотелого керамического кирпича — традиционная керамика;
  • прочие материалы.

Качество стены Качество стены Качество стены
Аккумулирование тепла  ★★★★★
Аккумулирование тепла       ★★★
Аккумулирование тепла   
Звукоизоляция                ★★★★★ Звукоизоляция                     ★★★ Звукоизоляция           ★★★
Огнестойкость                 ★★★★★ Огнестойкость                ★★★★★ Огнестойкость      ★★★★★
Радиоактивность             ★★★★★ Радиоактивность            ★★★★★ Радиоактивность     ★★★★

 

Теплопотеря и раствор

Минимизировать потерю тепла в однослойной стене можно путем применения теплосберегающего раствора. Двухслойные стены потерям подвержены в меньшей степени из-за применяемой теплоизоляции, поэтому раствор можно использовать обычный.

 

Звукоизоляция стен

Вес имеет значение — это основной фактор влияющий на свойства пропускать звук сквозь стены, чем тяжелее стена тем меньше слышимость. Наличие окон, конструкции стею и тип соединения также стоит учитывать. Однослойная стена всегда более толстая, но это не значит что более тяжелая. Так-как конструктивные особенности бетонных блоков могут отличаться. Штукатурка используется для усиления шумоэффективности в однослойных стенах, а в двухслойных применяется минеральная вата. Наибольшим коэффициентом из стройматериалов для однослойных стен обладает поризованная керамика (до 52 Дб). В двухслойных стенах среди материалов выделяться белый (силикатный) кирпич.
Свойство стены поглощать звук напрямую зависит от структуры материала из которого она возведена, наличия пустот и щелей. Если щели в элементах кладки будут размещены параллельно стене — звукоизоляционные показатели будут более высокими. Многослойные стены поглощают звук на порядок лучше однослойных, однако применение жестких пенополистирольных плит в качестве утеплителя может привести к эффекту резонанса.
Особое внимание при возведение однослойной стены следует уделить точным размерам кладочного материала и качеству кладки. Не соблюдение большой точности в возведение стен (или постройки из поврежденного материала) могут привести к образованию звукомостиков. Двухслойные стены лишены этого недостатка из-за применения слоя утеплителя.

 

Сохранность материала

Используемый материал для кладки стен (однослойных особо) необходимо предохранять от намокания и повреждений (трещин, сколов). Устранение пустот и прочих повреждений ложится в категорию непредвиденных и ненужных затрат. Для этого лучше подойдет раствор с теплосберегающими свойствами, так как обычный раствор для заделки пустот не является лучшим выбором.