Логотим Строй Хаус

Наши контакты

+38 (067) 886-42-83
+38 (063) 521-39-58
График работы
Пн.-Пт. с 08:00 до 20:00
Сб.-Вс. с 08:00 до 16:00

 

 

Виды ленточного фундамента

 

 

 

 

Главная особенность ленточного фундамента – в его высокой прочности. Поэтому такой тип фундамента обычно выбирают для домов с подвалами и тяжелыми стенами.

 

С другой стороны, обустройство ленточного фундамента обходится весьма дорого, так как это весьма материалоемкий процесс. Хотя, если дом строится, скажем, на сухой непучинистой почве, то обустройство ленточного фундамента будет оправдано и экономически, ведь в таком случае фундамент одновременно будет играть роль заглубленного цоколя.

Разновидности ленточных фундаментов

 

Ленточные фундаменты бывают нескольких видов:

● бутовый;
● кирпичный;
● бутобетонный.

 

Бутовый фундамент – обустраивается из бутовой кладки, которая может иметь разную ширину. Если глубина заложения фундамента не превышает 70 сантиметров, то бутовую кладку закладывают на всю его глубину. В случае, если необходимо более глубокое заложение, то под кладку нужно подсыпать слой песка. При этом, песок, через каждые 15 см. толщины нужно утрамбовывать, поливая водой.

Кирпичный фундамент – при его обустройстве используют кирпич или камень, которые укладывают на слой раствора. Толщина раствора должна быть от одного до пяти сантиметров, при этом для кирпича слой раствора может быть более тонким, чем для камня. Важно, чтобы при закладке такого фундамента не оставалось ни малейших пустот, камни (либо кирпичи) нужно плотно прессовать.

Бутобетонный фундамент – самый прочный и надежный из всех видов ленточных фундаментов. Заполнителем при обустройстве бутобетонного фундамента обычно выступает щебень или кирпичная крошка. Если глубина заложения превышает один метр, то на дно траншеи заливают пятисантиметровый слой раствора. Толщина слоев заполнителя должна быть от 15 до 25 см., каждый из них заливается раствором и плотно трамбуется.

Если параметры котлована под фундамент превышают размеры самого фундамента, то нужно обустроить опалубку из досок или бревен. После этого в траншею засыпают и утрамбовывают слои крупнозернистого песка толщиной в 15 сантиметров. Важно помнить, что ширина такой песчаной засыпки должна примерно равняться ширине стены плюс 10-15 сантиметров. Дальше, на высоте 25-30 сантиметров ниже уровня земли укладывают слои щебня, каждый из которых заливают цементно-песчаным раствором. После этого выкладывают кирпичи, при этом первые 2-3 ряда кирпичей должны находиться выше уровня земли. После гидроизоляционных работ можно заниматься возведением цоколя.